Donnerstag, 2. Juli 2009: Listrac Medoc (Serie Bordeaux)

Degustierte Weine:

– Pinot Grigio, 2008, Collalto, Veneto (Italien)
– Château Reignac, 2005
– Rollan de By, 2005
– Barons Edmond Benjamin de Rothschild, 1987
– Fourcas-Dupré, 1986
– Moulin du Barrail, 2005
– Chasse Spleen, 1989

Der Pinot Grigio von Collalto zeigte sich als frischer, schöner Einstiegswein mit Eiszältli, feiner Würzigkeit und einem mittellangen Abgang.

Reignac 2005: dunkle Farbe, Holz, Cola-Fröschli, Camenbert-Salami, weiche Tannine, beeindruckende Länge – Traumjahr!

Rollan de By, 2005: Klassiche Bordeaux-nase, Gewürznelken, Brotrinde, würzig, fein am Gaumen, elegant, mittellang.

Barons Edmond Benjamin de Rothschild, 1987: würzig, schöne Altersnoten, grüne Peperoni, hat erstaunlicherweise gut gehalten, trotz des rel. schlechten Jahrgangs.

Fourcas-Dupré 1986: feuchtes Moos, Bärlauch, am Gaumen eher schlank, aber bleibt relativ lang.

Moulin du Barrail, 2005: viel Frucht, frisch wirkend, mittellang. Man spürt wiederum den Wunderjahrgang!

Chasse Spleen 1989: grüne Peperoni; dunkle Beeren; klassisch, am Gaumen leicht animalisch, nicht mehr so in Form wie vor 5,6 Jahren.

Wikipedia schreibt dazu:
Listrac-Médoc oder kurz Listrac ist eine Weinbaugemeinde mit eigener kommunaler Appellation (AOC) im Süden des Médoc im französischen Département Gironde, ca. 35 km nordwestlich der Stadt Bordeaux. Neben dem Siedlungskern Listrac gehören zur Gemeinde mehrere Weiler und einzeln gelegene Weingüter, so Le Fourcas im Norden und Médrac im Nordosten.

Nach den Lagen, über die das Château verfügt, richtet sich der Rebsatz. Aufgrund der Dominanz lehmig-kalkiger Böden besitzt der Merlot mit fast 60 % in Listrac den höchsten Anteil, gefolgt vom Cabernet-Sauvignon. Ferner werden noch Cabernet Franc (3 %) und Petit Verdot (unter 3 %) kultiviert. Kaum angebaut wird hingegen der Malbec. Der zugelassene Basisertrag beträgt 45 Hektoliter / Hektar.

Der Rotwein von Listrac wird stets im klassischen Bordeaux-Stil bereitet. Hierzu gehören lange Maischegärung und Holzfassausbau. Typisch sind dabei Anteile von rund einem Drittel neuer Barriquefässer. Der Listrac ist robust und körperreich. Sein Tanningehalt ist in der Regel höher als der des benachbarten Moulis. Daher benötigt er etwas längere Flaschenreife als jener. Je nach Jahrgang
baut ein Listrac zwischen 7 und 20 Jahre lang aus. Die Abgrenzung
zwischen Moulis und Listrac ist allerdings nicht immer eindeutig, denn
manche Châteaux besitzen Reben auch in der jeweiligen
Nachbarappellation. Es gibt jedoch eine Tendenz zur separaten
Vinifizierung und Vermarktung. So erzeugt Château Clarke
aus seinen in Moulis gelegenen Parzellen den „Château Malmaison“, und
Château Mayne-Lalande verfährt ebenso mit seinem „Château
Myon-L’Enclos“.

Listrac besitzt heute etwa 30 unabhängige Weingüter. Die Mehrzahl von ihnen zählt zur Klasse der Crus Bourgeois. Dass sich unter ihnen kein Grand Cru Classé befindet, liegt daran, dass die Gemeinde in der Klassifikation
von 1855 nicht berücksichtigt wurde. Die Weine der führenden Güter sind
heute jedoch klassifizierten Gewächsen ebenbürtig. Insgesamt besitzt
Listrac 20 Crus Bourgeois, davon neun als „Supérieur“ eingestufte Güter:

Crus Bourgeois Supérieurs Crus Bourgeois
  • Château Cap León Veyrin
  • Château Clarke
  • Château Fonréaud
  • Château Fourcas Dupré
  • Château Fourcas Hosten
  • Château Fourcas Loubaney
  • Château Lestage
  • Château Mayne Lalande
  • Château Saransot-Dupré
  • Château Baudan
  • Château Bibian
  • Château Donissan
  • Château Ducluzeau
  • Château l’Ermitage
  • Château Lalande
  • Château La Lauzette-Declercq
  • Château Liouner
  • Château Peyredon Lagravette
  • Château Reverdi
  • Château Sémeillan-Mazeau

Listrac besitzt außerdem eine der bekanntesten Winzergenossenschaften
des Médoc. Sie verarbeitet den Ertrag von 160 Hektar Rebland und ist so
mit Abstand der größte Betrieb des Ortes. Ihr gehören etwa 50 Erzeuger
an. Neben ihrem „Flaggschiff“ Grand Listrac produziert sie die Prestige-Cuvée La Caravelle.
Daneben vinifiziert sie die Weine mehrerer Châteaux. Ferner werden
mehrere Cuvées aus den Reben von Mitgliedern in der Nachbargemeinde
Moulis erzeugt.