Donnerstag, 18. Juni 2020: ‚old school‘ Rioja

Ein wunderbarer Abend mit einer ausserordentlich vielfältigen Auswahl an tollen Riojas – vielen Dank allen, die dazu beigetragen haben!

Getrunkene Weine:

Muñarate Solabal Blanco 2016: Frisch, blumig, riecht nach Heu. Zur Hauptsache Viura, mit etwas Malvasia.

Martinez Lacuesta Viura Fermentado en Barrica 2016: Präsentes Holz, Zitrus- und Pfirsichnoten, Mandel. Sehr frisch und stoffig, wohltuende 12.5% vol Alkohol.

Viña Gravonia 2011, Lopez Heredia Vña Tondonia: Sehr blumig, Rosen, Quitten, Lindenblüten, ganz wenig Petrol. Sehr präsente Säure, knochentrocken, sehr langes, leicht nussiges Finale.

Conde de los Andes Gran Reserva 1973: Sherry, Karamellstängel mit Schokolade. Leider vorbei.

Conde de los Andes Gran Reserva 1998: ANimalisch, Leder, nasses Fell, aber auch Kaffee, Blutorangen. Am Gaumen leicht metallisch.

Baron de Ley Gran Reserva Viña Imas 1995: Würzig, Leder, Blutorangen, Herbstlaub. Süssliches Finale.

Martinez Lacuesta Gran Reserva 125 Años 2010: 54monatiger Ausbau in gebrauchtem amerikanischen Barrique sowie weitere 48 Monate Ausbau in der Flasche. Süssholz, Pfeifentabak, das Holz ist verblüffend gut integriert. Reife Früchte, am Gaumen kernig, charaktervoll und mit langem Abgang.

Es Esculle de Solabal 2010: Laktisch, sehr fruchtig, Zimt, toastig, Kaffee. Sehr viel Power, mineralisches, sehr langes Finale.

Pujanza Norte 2005: Muffton, alter Putzlappen, Bratensauce. Entweder ein Flaschenfehler oder bereits vorbei.

Viña Tondonia Gran Reserva 1960: Waldboden, Malz, diverse Gewürze, kalte Asche, Schweineblut, sehr süsse, frisch gepflückte Erdbeeren. Leider nach einiger Zeit Peterli und leicht metallisches Finale. Da hätte man die Flasche öffnen und sofort trinken sollen.

Viña El Pison 2000, Artadi: Rotbeerige Frucht, Süssholz, Blutorangen, Zedernholz. Blumig und würzig, eigentlich alles, was in einem Klassewein zu finden ist! Sensationell druckvoll und extrem lang. Top!

Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2000, Marqués de Murrieta: Maggi. Wirklich schon zu alt? Oder vielleicht doch ein Flaschenfehler?

Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2001, Marqués de Murrieta: Fruchtintensiv, sehr würzig, sensationell! Am Gaumen harmonisch, mit grossartiger Textur, das Finale ist äusserst lang. Topwein, der auch in vielen Jahren noch genauso Spass macht!

Matador Parreno 2001, Lopez de Heredia: 3000 Flaschen Spezialabfüllung. Elegant und samtig, vielschichtig, fast schon mystisch – muss man erlebt haben!

Gran Reserva 904 2001, La Rioja Alta: Eukalyptus, Schwarztee, sehr würzig. Tabak, elegant, schöner Trinkfluss.

Gran Reserva 904 2004, La Rioja Alta: Süsse rote Fruchtnoten, haufenweise Gewürze. Rohes Fleisch, Champignons. Mineralischer, sehr langer Abgang mit einem feinen Dörrpflaumen-Finale.