Donnerstag, 18. Juni 2009: Cabernet Franc (Serie Traubensorten)

Die Serie Traubensorten führt uns zur spannenden Traube Cabernet Franc.

Degustiert:
Cosantino, CF 2005, Californien
Midnight, Moonlight 2005, Californien
Alois Steiner, CF, Neusiedlersee
Chateau de la Grille, 1997, Chinon
Huxelrebe, Spätlese 2007, Weingut Seehof

Wikipedia:
Der Cabernet Franc, auch Cabernet Frank, ist eine rote Rebsorte. (Kürzel Cf). Sie ist weniger weit verbreitet als der bekanntere Cabernet Sauvignon,
allerdings genügsamer hinsichtlich der klimatischen Anforderungen.
Cabernet Franc ist ein beliebter Verschnittwein, vor allem in
Frankreich und Italien (hier Cabernet Frank). Im Vergleich zum Cabernet Sauvignon ist der Tanningehalt geringer, die Weine weisen eine deutlich geringere Adstringenz auf und sind daher jünger trinkbar.



Degustiert:
Cosantino, CF 2005, Californien: erste Nase nach Frauenfürzen und Zündhölzli, zweite Nase: Gewürze und schwarze Beeren; am Gaumen spannend – angebranntes Holz, harziges Tannenholz, Rauch, enorm Vielschichtig, mit vielen ‚unbekannten‘ Noten, gewisse Süsse, Süssholz, pelzig auf der Zunge.
Midnight, Moonlight 2005, Californien: Geruch nach Plastik und chemisch, kalter Rauch (Bemerkung von allen: Otti hat geraucht); am Gaumen pelzig, rauchig, Fichtenholz und Harz.
Alois Steiner, CF, Neusiedlersee: an der Nase cremige Düfte nach Beeren, Brombeeren, herrliche Nase; am Gaumen würzig, Unterholz, frisch geschnittenes Holz, Tee, Marc sagt: Gewürznelken
Chateau de la Grille, 1997, Chinon: in der Nase Stall und Käserinde, Fondue und Kirschen; am Gaumen trochen, Sauerkirschen, Essenswein, Spezialität, Zitat Jorge (Zusammenfassung): Schnitt von Sauerkirschen-Strauch geschnitten am 17. Juni, 7.00 Uhr in Marcs Garten. Marc meint aber eher: Hustensirup übelster Sorte
Huxelrebe, Spätlese 2007, Weingut Seehof: na also – so sind doch alle Gaumen wieder zufriedengestellt.