Donnerstag, 7. März 2024: Das grosse Rebsortenrätseln: B wie…

Getrunkene Weine:

2020 Silvaner Maustal GG, Weingut Zehnthof Luckert (Franken, Deutschland): Ein atemberaubend schöner trockener Silvaner von der aus kargem Muschelkalk bestehenden GG-Lage Maustal. Kalkige Mineralität, enorme Tiefe, saftige Frucht, langes, salziges Finale. Entweder noch ein paar Jährchen warten oder dann im Minimum ein paar Stunden dekantieren.

2022 Sulzfelder Blauer Silvaner, Weingut Zehnthof Luckert (Franken, Deutschland): Tropische Früchte, Grapefruit, Kräuter. Saftig, salzig, das bisschen Sprudelige wird kurzerhand weggeschüttelt…

2007 Pinot Noir Riserva Trattmann, Kellerei Girlan (Südtirol, Italien): Dem guten alten Trattmann merkt man sein Alter an: Leder, Herbstlaub, Maggi. Nicht mehr als Pinot erkennbar, der Abgang endet auf Bratensauce.

2017 Babeasca Neagra, La Sapata (Rumänien): Stark animalisch, rustikal, Harz, Schnittholz. Ungestümer, knorriger Bursche.

2001 Finca Terrerazo Bobal, Mustiguillo (Vino de Pago, Spanien): Medizinal, noch leicht schwarze Frucht vorhanden, Baumharz, Kaffee, Bleistiftmine, Rauch und Leder. Noch voll im richtigen Trinkfenster!

2016 Bobal, Finca Casa Lo Alto (Utiel-Requena, Spanien): Zimt, Milchschokolade, schwarze Kirschen, voll modern und süsslich, viel Alkohol.

2019 Bobal Pino, Bodegas Ponce (Manchuela, Spanien): Das Gegenteil: nur 12.5% Alkohol, spartanisch, leicht, mineralisch, mit roter Beerenfrucht, einer gesunden Säure und einer ordentlichen Länge.

2016 Barbera d’Asti Sei Vigne Insynthesis, Viticoltori Associati di Vinchio – Vaglio Serra (Barbera d’Asti, Italien): Schwarze Früchte, Sauerkischen, Lakritz, würzig. Fleischig, mundfüllend, mit guter Säure, der Abgang ist lang und leicht salzig.

2017 Barbera d’Asti Bricco dell’Uccellone, Braida (Barbera d’Asti, Italien): 16% Alkohol, die schon beim ersten Schnuppern in die Nase stechen. Überladen mit Eichenholz, Süsse, üppiger Frucht – zuviel des Guten für die Meisten.

2019 Blaufränkisch Perwolff, Krutzler (Burgenland, Österreich): Sehr dunkle Farbe! Schwarze Beeren, vielschichtig, feinste Holzwürze, Gewürzmischung, dunkle Schokolade. Nicht überladen, komplex, noch sehr, sehr jung, endet extrem lang und saftig. Ein toller Abschluss!