Donnerstag, 16. Juni 2016: Olivenöldegu & Chinati Classico Riserva

Acht Olivenöle aus Spanien, Italien und Portugal wurden probiert und bewertet. Unsere kleine Degugruppe war sich für einmal einig. Hauptkriterium war der Genuss mit Crostini oder einfach tunken mit Brot. Die unbestrittenen Sieger waren die Öle der Weingüter Alzania, Navarra und Planeta, Sizillien.

Chianti Classico Riserva:

Castello dei Rampolla 1988: An der Nase dunkle Beeren, Schwarztee, Leder und Schweiss. Am Gaumen überraschen keine Dörrfruchtnoten, dafür Holz und Kork?, Leder, Tee, staubig, Säure – Alterssäure im Abgang? … entwickelt sich der Wein? … später probieren: leider doch Kork, schade, denn der Wein hat sich tatsächlich unheimlich entwickelt – welche Überraschung.

Ser Lapo 2000, Mazei: Huuuuuuhhh, viel Maggikraut und Aromat – der ist vorbei! Spannend, dass ein zweiter Geschmackslayer tolle kraftvolle reife Früchte durchblitzen lässt.

Felsina, Rancia 1990: vergammelnder Waschlappen – vorbei

Castello d’Albola 2008: Vanille und Gebäck an der Nase. Schöne cremige Frucht, Heidelbeer, leicht Mokka, Leder, leichte Bitterkeit und Säure, feine Milchschoggi, eher kurz.

Castello di Volpaia 2011: An der Nase dunkle Frückte, Thimian und etwas Vanille. Am Gaumen geballte Kraft, schwarze pralle Kirschen, Brobeeren, Mokka, langer Abgang mit einer Spur Himbeere – einfach toll!

Felsina, Rancia 2009: Die Nase fast verhalten, breit, tief und mineralisch. Am Gaumen immer noch streng mit viel Tanin, klassisch, tolle Tiefe und Breite der schwarzen Früchte, Leder und Zedernholz – warten.

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chiantiriserva