Donnerstag, 14. Juli 2022: Chenin blanc & Cabernet Franc

Getrunkene Weine:

2019 Riesling Escherndorf am Lumpen 1655 GG, Horst Sauer, Deutschland: Kein Donnerstag ohne Riesling – das galt natürlich auch für den letzten Clubabend vor den Sommerferien! Wenig Petrol, Steinobst, würzig, gute Säure, frisch und mit Schmelz.

2019 Chenin Blanc Old Vine, Raats, Südafrika: Quitte, Grapefruit, Koriander, Zitronengras, Butter. Feine kräutrige Würze, präsente Säure, dennoch angenehm cremig, endet mit einer leichten Bitternote.

2013 Chenin Blanc, Leeuwenkuil, Südafrika: Heu, Honig, Blumenwiese. Erstaunlich vife Säure, von kristalliner Struktur, blumiges, langes Finale.

2015 Riverside Chenin Blanc, Keermont, Südafrika: Wieder feiner Honig und kräutrige Noten, Zitrusfrucht, sehr mineralisch. Tragende Säure, intensive Mineralität, sehr langes, salziges Finale.

2018 Saumur Blanc, Château Yvonne, Loire, Frankreich: Ah, doch noch Europa! Wirkt noch sehr jung, muss erst mal die Nasse-Wolle-Noten ablegen. Honig, Heu, gelbe Äpfel, prägende Säure, langer Abgang.

2015 Saumur Blanc Coulée de St-Cyr, Arnaud Lambert, Loire, Frankreich: Boskopapfel, Lindenblüten, Mirabellen, Honig, weisser Pfeffer. Sehr kräutrig, taffe Säure, gute Länge.

2019 Cabernet Franc Clau de Nell, Anne Claude Leflaive, Anjou, Loire, Frankreich: Feine Sauerkirschen, Mon Cherie, Bleistiftspitze, Leder, Iodtinktur. Am Gaumen recht üppig, breit, leicht sprödes, langes Finale.

2016 Cabernet Franc Dolomite, Raats, Südafrika: Dunkle Beeren, laktisch, Tabak, Lakritz. Am Gaumen rund, aber mit viel Druck und guter Länge.

2011 Cabernet Franc Raats, Südafrika: Vollreife Frucht, Rauch, Tabak, St. Galler Bratwurst. Am Gaumen mit viel Druck, sehr langes, leicht trocken endendes Finale.

2015 Cabernet Franc, Fernand Cina, Wallis: Marmeladig, viel Holz, laktisch – wirkt „gemacht“ und ohne Authentizität.

2017 Cabernet Maremma Samma, Val delle Rose, Toskana, Italien: Schwarzbeerige Frucht, viel Lakritz, ein Hauch Colafröschli. Am Gaumen erstaunlich präsente Säure, recht saftig, mittellanges Finale.

2016 Cabernet Franc Costa Toscana, La Fralluca, Toskana, Italien: Sauerkirschen, Tabak (Borkum Riff), floral, Colafröschli. Am Gaumen dicht und saftig, viel Druck, langer Abgang.

2017 Chinon Cabernet Franc Les Gravières, Couly-Dutheil, Loire, Frankreich: Tabak, Teer, Süssholz, rauchig, leicht animalisch, Bergamotte, Blutorange. Vielschichtiger, ultraspannender Wein mit einem sensationellen P/L-Verhältnis!

2006 Paleo Cabernet Franc, Le Macchiole, Toskana, Italien: Schwarze feine Beeren, Flieder, Peperoni, Kokosnuss. Vielschichtig, aristokratisch, mit präsenten Tanninen und einem sehr langen, druckvollen Finale.

1985 Montlouis, Domaine des Liards, Loire, Frankreich: Getrocknete Aprikosen, Weissdorn, Korinthen. Die Süsse ist dezent, die Säure präsent. Filigranes, leicht bitteres Finale.

2018 Straw Wine, Mullineux, Swartland, Südafrika: Saftige Nektarinen, gedörrte Aprikosen, Bitterorange. Perfektes Süss-Säurespiel, trotz der exorbitanten Süsse nicht klebrig, so rein, fast unendlich lang.