Do-Degustation vom 29. April 2010: Viva Espana – Rioja!

Degustierte Weine:

– Marqués de Caceres Reserva, 1985
– Don Sebastian Reserva, 1990
– Conde de los Andes Gran Reserva, 2001, Paternina
– Marqués de la Concordia Reserva, 2003
– Rioja Crianza La Montesa, 2004, Palacios Remondo
– Rioja Vina Alberdi Seleccion Especial, 2001, La Rioja Alta
– 904 Rioja Gran Reserva, 1995, La Rioja Alta

 

Marqués de Caceres Reserva, 1985:
Leder, nasser Handschuh, mit etwas Luft schönere Nase; am Gaumen eher schlank, wirkt fast ausgezehrt, aber noch gut trinkbar. Einigen gefällt eine gewisse Süsse im Abgang.

Don Sebastian Reserva, 1990:
Reife Früchte, Dörrzwetschgen, blaue Beeren, erstaunlich frisch wirkend; am Gaumen leicht animalisch, druckvoll, schöne Länge. Erstaunlich – immerhin ist der Wein 20 Jahre alt!

Conde de los Andes Gran Reserva, 2001, Paternina:
Süssholz, subtile Holznoten, Nüsse; am Gaumen sehr kontrovers beurteilt: eine Gruppe vermeldet einen würzigen, feinen zartbitteren Geschmack, die andern meckern über die metallischen Noten und stempeln den Wein als unharmonisch ab.

Marqués de la Concordia Reserva, 2003:
dunkle Schokolade, Gewürznelken, Holz, jemand glaubt im Bukett den Gänsescheissdreck des Nachbarn wiederzuentdecken; am Gaumen recht dick, mit Rückgrat.

Rioja Crianza La Montesa, 2004, Palacios Remondo:
Rindsbouillonwürfel, Aenis, animalisch; am Gaumen sehr viel Druck, lang; der Gaumen gefällt besser als die Nase, die allerdings an der Luft immer besser wird.

Rioja Vina Alberdi Seleccion Especial, 2001, La Rioja Alta:
Ausdrucksvolle Aromatik, reifes Obst, würzig, Kaffee, dunkle Waldbeeren; am Gaumen wunderbare Würzigkeit, lang, macht Spass.

904 Rioja Gran Reserva, 1995, La Rioja Alta:
Leder, eingelegte Früchte, Teemischung; am Gaumen schöne Eleganz, feinkörnige Tannine, mittlere Länge. Nicht ganz einfach zu verstehen, Marc schüttelt eher den Kopf, Otti nickt erfreut.