Do-Degustation vom 24. Mai 2012: grosse Toscana Schlemmerei 1

Otti und Jorge waren auf Schlemmereinkauf in der Toscana. Köstlichkeiten, Wein, Olivenöle und Balsamicos – mmmh, war das ein Schlemmerabend! Und weil es soviele feine Sachen sind gibts am 31. Mai einen zweiten Teil ….
Zur Degustation bereitgestellt waren 8 der besten Olivenöle der Toscana (gemäss Merum Olivenöl Degustation),
5 herrliche Acetos Balsamico und Weinempfehlungen von aufgestellten Capos del diferente Enotecas in der Toscana mit kleinen eher unbekannten Toscana Trouvaillen.
…. und natürlich Leckereien wie Wildschweinsalami, Parmaschinken, Peccorino in Weintrester, Mozarella di Buffalo, Toscana-Speck am Kräutermantel und und und ….

Degustierte Weine:

– Chianti Classico 2009, Podere Castellinuzza
– Chianti Classico Riserva Altiero 2008, Paolo Baldini
– Chianti Classico Riserva 2008, Renzo Marinai
– Chianti Classico Riserva Bibbiano 2007, V. del Capannino
– Sonora 2009, Vedi Torre

Fotos: Im Weinkeller von Petrolo: Galatrona, in der Enoteca bei der Weinauswahl mit Antonio, auf der Terasse ein paar gluschtige Sachen zusammengestellt …. mmmmhhhh




– Chianti Classico 2009, Podere Castellinuzza:
Mittlere bis helle Farbe; eher einfaches Bukett, Lakritze, etwas Frucht; am Gaumen zuviel CO2, nicht ganz harmonisch, einfach.

– Chianti Classico Riserva Altiero 2008, Paolo Baldini:
Etwas Holz, schwarze Beeren, Lakritze, edel; am Gaumen breit, mittellang.

– Chianti Classico Riserva 2008, Renzo Marinai:
Röstaromen, schwarze Beeren, fruchtig; am Gaumen breit, Abgang lang, Tannine noch nicht abgebaut.

– Chianti Classico Riserva Bibbiano 2007, V. del Capannino:
Schwarze Kirschen, Holz, würzig, nobel; am Gaumen wenig Holz, breit, modern, vielschichtig, langes Finale. Beeindruckend.

– Sonora 2009, Vedi Torre:
Violette Farbe; Cassis, Cranberry, Süssholz; am Gaumen süsslich, aber gehaltvoll, bleibt lang, wirkt exotisch, aber keinesfalls plump – spannend!