Do-Degu vom 31. Mai 2007: Surprise! Languedoc-Rousillon

Otti hat aus dem Languedoc-Rousillon seine Endteckungen mitgebracht. Dazu haben natürlich die französischen Käse und Terrinen nicht gefehlt. In Erinnerung bleiben wird der sämige Weichkäse, der niemand in der Nähe haben wollte – einige mussten sogar duschen und Kleider wechseln bevor sie von der Maus zuhause einen gute Nachtkuss erhielten. Georg übernahm schliesslich die Entsorgung – wohin bleibt ein Geheimnis!
Degustiert wurden:
4 Jahrgänge Chateau Saint-Roch, Chardonnay
Mas Amiel, Note Terre und Carerades 2005
Toques et Clocher, Occursus 2000
Oc Cellus 2001
Mas Amiel, Cuvee Spezial, 10 Ans d’Age

Chateau Saint-Roch, Chardonnay 2005:
schöner blitzsauberer Chardonnay, herrlich Sortentypisch, nicht überladen
2002: das schlechte Jahr hat seine Spuren hinterlassen, mostig, vorbei
2001: herrliche Frische mit Citusfrüchten, eher wie ein Sauvignon, schön nervig und frisch
1999: cremig ölig, aber leider doch schon etwas lasch
Chardonnay Tardive: ein herrliches Elixir, das begeisterte, eine Spezialabfüllung direkt ab Fass und ohne Etiket
Mas Amiel, Note Terre 2005: herrlich, dicht, Kräuter, dunkle Beeren und kräftiges Gerüst, wirklich ein toller Wein
Carerades 2005: wow!! ein Konzentrat von alten Reben, schwarze Beeren, schwarze Schokolade, viel Tanin, ein Muskelprotz!
Toques et Clocher, Occursus 2000: erste Reife verleiht dem Wein eine gewisse Cremigkeit, dunkle Beeren, saftig, toller Wein
Oc Cellus 2001: ebenfalls dunkle Beeren, samtig, Kräuter, gutes Taningerüst – aber dem Carerades kann keiner das Wasser reichen!
Mas Amiel, Cuvee Spezial, 10 Ans d’Age: wie ein schöner Port, Kaffee, Bitterschokolade und viel Kräuter