Degustierte Weine:
– Soave Classico Superiore Foscarin Slavinus 2004, Monte Tondo
– Valpolicella Superiore 2003, T. Bussola
– Ripasso Superiore 2001, Zenato
– Amarone Terre di Verona 2005, Valpantena
– Amarone Classico 1993, Masi
– Amarone Monte Sant‘ Urbano 1990, Speri
– Amarone Classico 1975, Bertani
Den Anfang machte ein üppiger, harmonischer Soave Foscarin Slavinus, ein Wein mit passender Säure und einem erstaunlich langen Abgang.
Bussolas Valpolicella Superiore 2003 präsentierte sich anfangs mit Düften von nassen Lumpen, die mit der Luft von Herbstlaub verdrängt wurden; am Gaumen druckvoll, lang. Eine Stunde später dann nochmals eine Stufe besser.
Der Ripasso Superiore von Zenato hatte es da fast ein bisschen schwer: moderne Nase, viel Holz, dennoch etwas kühl wirkend, am Gaumen weich, konfitürig, gefällig, aber mit weniger Druck als der Bussola.
Amarone Terre di Verona 2005, Valpantena: Kaffee, schwarze Schokolade; am Gaumen schöne Harmonie, langer, druckvoller Abgang.
Amarone Classico 1993, Speri: Kork!
Amarone Monte Sant‘ Urbano 1990, Speri: Herbstlaub, Grüntee, warme Nase, fast schon Ueberreife; am Gaumen herrlich reif, üppig, lang. Wunderbar!
Amarone Classico 1975, Bertani: wie ein reifer, schöner Port. Fichtennadeln, Dörrfrüchte; am Gaumen wieder kandierte Früchte, Mandeln, Marzipan, ein olfaktorisches Erlebnis, auch wenn der Höhepunkt überschritten ist.