Do-Degu vom 25. September 2008: Auf nach Portugal!

Es muss nicht immer Port sein: wir probierten diesmal trockene Rotweine und Dessertweine:
Caves Velhas, Dao 1999, Turiga Nacional
LM Cabernet Sauvignon 1990
Jose de Sousa, Major 1994
Cravuras do Coa 2000
Nieport, Vertente 2005
Monte dos Cabacos 2003
Madeira: Barbeito, Boal Old Reserve 10 Jears Old
Moscatel: Portal


Degustationsnotizen:
Caves Velhas, Dao 1999, Turiga Nacional:
Warme volle Nase, dunkle Beeren, Brombeeren. Am Gaumen streng und viel Tanin, nicht harmonisch, viel bittere Säure, krautig, Weichseln, ‚hohe Passage‘ – uuuhh – ein Essenswein zu Währschaftem
LM Cabernet Sauvignon 1990:
In der Nase Wärme verbreitend, Herbstfrüchte und Herbstlaub. AM Gaumen an einen schönen alten Veltliner erinnernd, Menthol, Pfefferminze, exotischer Thee, lang, schön reif, mild und harmonisch – ein eindrücklicher Wein
Jose de Sousa, Major 1994:
In der Nase verhaltene Frucht und leicht harzig. Am Gaumen Stoff, Kaffee, Dörrzwetschgen, mittellang
Cravuras do Coa 2000:
Schwarze Früchte, Leder, leicht Harz. Am Gaumen zwiespältig – man ist sich gar nicht einig. zu medizinal? ein Bsp: Ruedi – Papaia, Rolf dazu: das isch ja de Gipfel!
Nieport, Vertente 2005
In der Nase frische Frucht, Bananen und Caramel. Am Gaumen Iiszältli,
schöne Frische, leicht Harz, vollmundig – ein portugisisches
Porschedesign – zu modern?
Dank an Willi für diese beiden Weine, die ausgezeichnet zu seinem neuen Schafskäse passen.
Monte dos Cabacos 2003:
In der Nase Tabak, Leder und Eukalyptus. Am Gaumen harmonisch, schwarze Früchte, spanische Nüssli, Abgang mit Anflug von Fichtenharz – verschiedene Meinungen: mittellang?, hängt in der Mitte durch? – sicher ein moderner Vertreter
Madeira: Barbeito, Boal Old Reserve 10 Jears Old:
Farbe rosé; in der Nase: Baumnuss, Baumnuss, Baumnuss, Rosen, Sherrynase (nur Otti!). Am Gaumen wieder viel junge Baumnüsse, Sherry (schon wieder nur Otti – die einen behaupten ich hätte noch niiieeeee Sherry getrunken), leicht medizinal, halbtrocken, sehr lang
Vielen Dank an Stefan für diesen Import direkt von Madeira.
Moscatel: Portal:
In der Nase Muskat, Citrusfrüchte, Kräuter. Am Gaumen medizinal, eher trocken, Aromat und Liebstöckel – vorbei?