Do-Degu vom 20. August 2009: CHARDONNAY! (Serie Traubensorten)

Degustierte Weine:

– Chardonnay Spätlese Barrique 2005, Theodorus (Pfalz, D)
– Saint-Aubin Blanc 1996, Louis Jadot (Burgund, F)
– Chardonnay Spätlese trocken 2001, Andreas Laible (Baden, D)
– Chardonnay restsüss 2005, Saint Roch (Languedoc, F)
– Chardonnay Mistral Vineyard 1990, Concannon (Santa Clara, USA)
– Chardonnay Novemberlese 2001, Norbert Schmelzer (Burgenland, A)
– Chardonnay Beerenauslese 1999, Helmut Lang, (Burgenland, A)

Chardonnay Spätlese Barrique 2005, Theodorus: frisch, knackig, schönes Säurespiel.

Saint-Aubin Blanc 1996, Louis Jadot: war früher vielleicht mal besser…

Chardonnay Spätlese trocken 2001, Laible: viel tropische Früchte, erstaunlich jugendlich wirkend, langer, finessenreicher und säurereicher Abgang.

Chardonnay restsüss 2005, Saint Roch: sehr schöne Nase, im Abgang leider etwas brandig wirkend. Nicht mehr so auf der Höhe wie beim letzten Versuch.

Chardonnay Mistral Vineyard 1990, Concannon: leichte Altersnoten, aber im Gaumen noch erstaunlich lebendig. Wird mit der Luft sogar noch besser.

Chardonnay Novemberlese 2001, Norbert Schmelzer: deutliche Restsüsse, für die einen genau das Richtige, für die andern weder Fisch noch Vogel.

Chardonnay Beerenauslese 1999, Helmut Lang: viel Marzipan, etwas medizinal, am Gaumen recht druckvoll, mittellang bis lang. Für die echten Süssfreaks noch zu wenig süss, für die andern bereits schon fast zu süss.