Do-Degu vom 2. September 2010: Bordeaux – 1996!

Degustierte Weine:

– Château Maucaillou 1996 (Moulis)
– Château Citran 1996 (Haut Médoc)
– Château Prieuré-Lichine 1996 (Margaux)
– Château Charmail 1996 (Haut Médoc)
– Amaren Tempranillo Reserva 2004, Rioja
– Château Doisy-Daene 1996 (Barsac)

 

Maucaillou 1996: hervorragende Bordeauxnase! Schwarze Beerenfrucht, Leder; am Gaumen leider eine gewisse Strenge, viel Säure, die Frucht ist aber noch vorhanden und macht ihn so zu einem guten Essensbegleiter. Mittellanger bis langer Abgang.

Citran 1996: Leicht animalisch, Kaffee, getoastetes Brot; am Gaumen weicher als der Maucaillou, Tabak, grüne Peperoni, mittellang.

Prieuré-Lichine 1996: dunkle Beeren, Leder, Tabak, dunkle Schokolade, Lakritze; am Gaumen spitze Säure, wir definieren sie als typische 96er-Säure. Beim Essen dann besser, die Säure stört nicht mehr so sehr.

Charmail 1996: wieder getoastetes Brot, dunkle Beeren, Kaffee; am Gaumen mittellang, ebenfalls gehörige Portion Säure.

Amaren Tempranillo Reserva 2004, Rioja: Kakao, würzig, Unterholz, braucht Luft, Luft und nochmals Luft; am Gaumen recht komplex, aber viel zu jung. 100 Punkte Proensa sind ein Witz – die 91 Punkte beim Guia Penin und die 91 Punkte bei Parker (was notabene bei den Verkäufern dezent verschwiegen wird…) sind da schon eher nachvollziehbar.

Doisy-Daene 1996: Aceton, Aprikosen, Mirabellen; am Gaumen schlank, die 14% vol sind aber nicht spürbar; leider eher kurz. Etwas zu leichtfüssig für Süssweinfreaks.