Do-Degu vom 19. Februar 2009: Huxel und Scheu – von trocken bis süss

Degustierte Weine:

– Scheurebe trocken 2007, Theodorus (Pfalz)
– Scheurebe Kabinett restsüss 2007, Weingut Gaul (Pfalz
– Huxelrebe Spätlese restsüss 2007, Seehof (Rheinhessen)
– Scheurebe Auslese 2007, Seehof (Rheinhessen)
– Huxelrebe Beerenauslese 2007, Weingut Gaul (Pfalz)
– Huxelrebe Beerenauslese 2005, Seehof (Rheinhessen)


Scheurebe trocken 2007, Theodorus: Eiszältli, fruchtig; am Gaumen frisch, knackige Säure, bleibt nicht ewig, aber fein erfrischend.

Scheurebe Kabinett 2007, Gaul: Pink Grapefruit, weihnächtlich (trockene Tannennadeln), alter Christbaum; am Gaumen angenehmes Süss-Säure-Spiel. Durstlöscher, der Spass macht.

Huxelrebe Spätlese 2007, Seehof: Birne, tropische Früchte, vor allem Passionsfrucht; subtil, attraktive Süsse, gut abgefedert mit der Säure. Herrlicher Wein!

Scheurebe Auslese 2007, Seehof: Pink Grapefruit, gradlinig, wunderbare Nase; am Gaumen explodieren die Aromen, langer Abgang. Ein Hammer!

Huxelrebe Beerenauslese 2007, Weingut Gaul: Apfel- und Birnen- Bukett; am Gaumen eher schlank, wirkt weniger süss als die Scheurebe Auslese, eher kurzer Abgang. Kein Vergleich zur Seehoflinie.

Huxelrebe Beerenauslese 2005, Seehof: Karamell, jemand glaubt Gülle zu riechen, vielleicht Botrytis?; am Gaumen ungemein süss, bleibt sehr lang, hat aber nicht die Strahlkraft der Scheurebe Auslese.

Ein spannender Abend in der Welt der trockenen und süssen deutschen weissen Spezialitäten!