Do-Degu vom 14. Oktober 2010: Oktoberthema: Frankreichs Süden!

Laufend entdecken auch unsere Weinfreunde tolle Qualitäten in Frankreichs Süden. Mit ein Grund, den Monat Oktober diesem grossen und innovativen Weingebiet zu widmen. Gekrönt wird diese Serie dann am Ende des Monats mit einem Besuch eines Winzers aus der Provence.
Diesen Donnerstag galt Augen-, Nasen- und Mundwerk Entdeckungen aus dem Coteaux du Languedoc, Fitou und Minervois.

Degustierte Weine:

– Chardonnay Saint-Roch, 2005
– Pic Saint-Loup Bergerie, Dom de l’Hortus, 2007
– Fitou Château de Ségure, Cuvée Olivier de Termes, 2007
– Minervois L’Ostal Cazes, 2004
– Fitou L’Exception, 2006
– Mas Jullien Les Etats d’Ame, 2007
– Mas Jullien, 2006



 
Chardonnay Saint-Roch, 2005: Fadengrader, einfach erkennbarer Chardonnay.

Pic Saint-Loup Bergerie, Dom. de l’Hortus, 2007: Orientalische Gewürze, mineralisch, Zitrus; am Gaumen charaktervoll, gewisse Süsse, mittlere Länge.

Fitou Château de Ségure 2007: Massiv Holz, nasse Wolle, geröstete Milchmocken; mit der Luft verschwindet das Holz, der Wein wird immer besser, langes Finale.

Minervois l’Ostal Cazes 2004: Anfangs konservig, Lavendel, stoffig, mollige Fülle, recht druckvoll, mittellang.

Fitou L’Exception, 2006: Schwarze Beeren, mineralisch, dunkle Schokolade; druckvoll, wieder dunkle Schokoladen, Röstaromen, lang.

Mas Jullien Les Etats d’Ame, 2007: Animalisch, Urinprobe mit Farbstoff, gut gegen Zahnstein – nach Lufteinwirkung: immer besser, animalische Noten verfliegen, sehr mineralisch, der Wein fordert heraus.

Mas Jullien 2006: 3 Stunden zuvor dekantiert. Dunkle Beeren, erdig, geröstete Nüsse, mineralisch, würzig; am Gaumen nicht sehr kraftvoll, für die einen zu schmalbrüstig, für die andern gerade richtig. Ein Wein, der niemanden kalt lässt.