Do-Degu vom 11. Juni 2009: Toskana – auf dem Teller und im Glas!

Vollbepackt mit feinsten Fleischspezialitäten und exquistem Olivenöl ist Otti aus der Toskana zurückgekehrt. Dazu öffnete er eine allerfeinste Auswahl edler toskanischer Tropfen. Grazie, Otti!

Degustierte Weine:

– Cervaro della Sala, Castello della Sala, Antinori, 2000 (Umbrien)
– Chianti Classico Riserva, 1994, Antinori
– Torrione, 1995, Petrolo
– Chianti Riserva Riserva Berardenga 2006, Felsina
– Ser Lapo, 2000, Fonterutoli
– Vallocaia, 1997, Terre di Bindella
– Pugnitello 2003, San Felice
– Vinsanto Selvapiana, 1990

Einstieg mit einem umbrischen Chardonnay der absoluten Spitzenklasse: Der Cervaro della Sala zeigte sich mit schönen Honignoten, klassischen Chardonnaytönen, fadengerade, lang, wunderschön!

Chianti Classico Riserva 1994, Antinori: Kaffee, Rosinen, dezente bis mittlere Altersnoten; am Gaumen kräftige Säure, mittellang.

Torrione, 1995, Petrolo: Feuchtes Fell, Wild (jemand meint Wildsau zu riechen), am Gaumen schöne Säure, aromatisch, Lakritze, mit der Luft wie Badwasser – die einen lieben’s, die andern nicht.

Berardenga 2006, Felsina: Waldbeeren, Mandeln, würzig, etwas grüne Peperoni, braucht Luft, wirkt im Moment etwas unharmonisch; am Gaumen eine taffe Säure.

Ser Lapo 2000, Fonterutoli: Cola-Nase, starke Holzprägung, Röstaromen, leicht grün; am Gaumen cremig, geschmeidig, lang, modern.

Vallocaia 1997, Terre di Bindella:ganz leichte Altersnoten, Harz; am Gaumen sehr breit, lang, schön, viel Stoff, interessante Zwetschgennote.

Pugnitello 2003, San Felice: Röstaromen, Efeu, Gewürze; am Gaumen warm, gewisse Griffigkeit, langer Abgang.

Vinsanto Selvapiana 1990: Baumnüsse, schöner Abschluss.