Serie Bordeaux: Pessac-Léognan
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Das Gebiet Pessac-Léognan ist ein Weinbaugebiet in der Weinbauregion Graves, einem Teil des Bordeaux.
Seit dem 9. September 1987 besitzt es den Status einer eigenständigen Appellation d’Origine Contrôlée (kurz AOC). Auf ca. 1288 Hektar
Rebfläche werden durchschnittlich 68.500 Hektoliter Wein geerntet. 1000
Hektar sind dabei den roten Rebsorten gewidmet; die restlichen 288 den
weißen Sorten.
Als Château Haut-Brion in der Bordeauxwein-Klassifikation von 1855
in den obersten Rang eines Premier Grand Cru gestuft wurde, war es das
einzige Gut aus der Region Graves, dem die Ehre der Klassifizierung
zuteil kam. Dem lange gehegten Wunsch einer ähnlichen Liste für das
Graves wurde durch eine Gesetzesnovelle aus dem Jahr 1949 entsprochen.
Daher wurde erst am 7. August 1953 eine erste Klassifizierung
veröffentlicht, die durch eine Überarbeitung vom 16. Februar 1959
endgültig definiert wurde. Es fällt dabei auf, dass alle
klassifizierten Gewächse der Region Graves aus der Appellation
Pessac-Léognan stammen.
Klassifiziert für Rot- und Weißwein:
- Château Bouscaut aus der Gemeinde Cadaujac
- Château Carbonnieux aus Léognan
- Domaine de Chevalieraus Léognan
- Château Latour-Martillac aus Martillac
- Château Malartic-Lagravière aus Léognan
- Château Olivier aus Léognan
- Château Smith Haut Lafitte aus Martillac
Klassifiziert nur für Rotwein:
- Château Haut-Bailly aus Léognan
- Château Haut-Brion aus Pessac
- Château de Fieuzal aus Léognan
- Château La Mission-Haut-Brion aus Talence
- Château Pape-Clément aus Pessac
- Château La Tour Haut-Brion aus Talence
Klassifiziert nur für Weißwein:
- Château Couhins aus Villenave-d’Ornon
- Château Couhins-Lurton aus Villenave-d’Ornon
- Château Laville-Haut-Brion aus Pessac
Degustierte Weine:
– Château Haut-Bergey, 2006 (weiss)
– Château Olivier, 1985
– Château Haut-Bergey, 2005
– Château La Louvière, 1994
– Château La Louvière, 1986
Haut-Bergey 2006, Weiss: viel Stachelbeeren, Josta, frisch geschnittenes Gras, langes Finale.
Olivier 1985: Holunder, Chriesisaft, keinerlei Altersnoten; schöner Schmelz, Tabak, Leder im langen, schönen Finale. Herrlich!
Haut-Bergey 2005: Schwarze Beeren, Gewüzrmischung, rauchig; aum Gaumen noch sehr jung, bleibt leider nicht sehr lang, "vergheit".
La Louvière 1994: Erdig, Kaffee, leicht grün; eigentlich klassische Bordeauxnase, aber die grünen Noten stören; Eukalyptis am Gaumen, mittlere Länge.
La Louvière 1986: Wärme verströmend, perfekt gereift, macht richtig Spass und wie beim Olivier Lust auf mehr!