Donnerstag, 28. September 2017: Serie Traubensorten – Everyday Chardonnay…

Getrunkene Weine:

– Chardonnay Vigna Piccola 1991, Maso Cantanghel, Italien, Trentino: Möstelig, Baumnüsse, Sherryton, Honig; am Gaumen noch präsent. Klar, zu alt, aber he, dieser Weisswein ist 26 Jahre alt – und nicht völlig hinüber!

– Chardonnay delle Venezie 2015, St. Barthelmeh, Italien, Veneto: Eher eine Sauvignon-Nase. Feuerzältli, wirkt etwas uninspiriert. Eher kurz.

– Schipf Chardonnay 2013, Weingut Schipf, Schweiz, Herrliberg: Sehr präsente Holznoten, recht fruchtig, Noten von Marzipan; am Gaumen zwar mit Schmelz, aber zu kurz.

– Chardonnay Barrique 2013, Weingut Türk, Oesterreich, Niederösterreich: Rosenblätter, Holz, Vanille, Honig, wirkt etwas zu süss.

– Chardonnay Unplugged 2014, Hannes Reh, Osterreich, Niederösterreich: Leichter Stinker, Holz, Frucht, am Gaumen fadengrad, mit guter Säurestruktur.

– Chardonnay Heimenstein 2015, Weingut Baur, Schweiz, Hettlingen: Holzbetont, aber auch fruchtig, floral, Birnen; am Gaumen recht üppig und damit süss wirkend.

– Chablis 1er Cru Vaillons 1996, Verget, Frankreich, Burgund: 1. August-Feuerwerk, Moselpetrolnote, am Gaumen sehr streng wirkend. Zwiespältig, öffnet sich erst nach zwei Stunden und wird dann immer schöner.

– Chardonnay Limited Production 2010, Escorihuela, Argentinien, Mendoza: Viel Holz, grüne Oliven, Zitrusfrüchte, Honig, Orangenkonfitüre. Feiner Schmelz. Im Unterschied zum Chablis zerfällt er nach einer Stunde komplett.

– Chardonnay Bourgogne 2010, Domaine Jean Monnier, Frankreich, Burgund: Grüner Apfel, Baumnüsse, flüchtiger Lack. Die Säure ist zupackend, der Abgang mittel.

– Chardonnay Hainfelder Letten Réserve 2014, Bernhard Koch, Deutschland, Pfalz: Zitrusnoten, Granny Smith-Apfel, Polarzältli, Vanille. Sehr jung, am Gaumen Holzpräsenz, gute Länge.

– Chardonnay Jayson Napa County 2001, Pahlmeyer, USA, Kalifornien: Buttrig, Rauchspeck, Marzipan, rauchig, leichte Sherrynoten. Erstaunlich cremig und mittellanger Abgang.

– Bourgogne Champ Perrier 2015, Tessier, Frankreich, Burgund: Orangenzesten, recht üppig, sehr mineralisch, harmonisch, am Gaumen breit und füllig, die Säure passt perfekt, langes Finale.

– Chardonnay 2013, Lagar d’Amprius, Spanien, Aragon: Leichter Stinker, Ananas, schöner Schmelz, am Gaumen feine Säure, gute Länge.

– Meursault 1er Cru Charmes 2007, Antoine Jobard, Frankreich, Burgund: Mandarinenzesten, Zitrusfrucht, wirkt sehr jung; am Gaumen kompakt, füllig, lang.

– Chardonnay Beerenauslese 1999, Lang, Oesterreich, Neusiedlersee: Gedörrte Aprikosen, Marzipan, wenig Safran; am Gaumen nicht mehr so süss wirkend.

Rotwein: Viña Ardanza Rioja Reserva Especial 2001, La Rioja Alta, Spanien, Rioja