Donnerstag, 20. Februar 2014: Piemonte

Der Weinkeller reist in diesem Jahr ins Piemont – also höchste Zeit sich mit den Regionen und den Weinen zu beschäftigen.

Degustierte Weine:

– Roero Arneis 2010, Malvirà: Zitrusfrüchte, „anmächelig“; am Gaumen noch erstaunliche Frische zeigend, präsente Säure, kurzer bis mittlerer Abgang.

– Dolcetto d’Alba Falletto 2011, Bruno Giacosa: Erdbeerkonfitüre, Rhabarbar, Cherry Cola; am Gaumen Amaretto, modern, wirkt irgendwie etwas aufgedonnert – oder ist das authentisch?

– Barbera d’Asti La Tota 2011, Marchesi Alfieri: sehr fruchtig, Kirschen, Thymian, Pfeffer; am Gaumen Amarenakirschen, prägende Säure im mittleren Abgang.

– Nebbiolo d’Alba Bernardina 2010, Ceretto: Toastaromen, Kirsch, noch sehr jung wirkend; am Gaumen noch viele Gerbstoffe, Fruchtsüsse und Säure sind aber gut ausbalanciert, sehr modern, aber gut gemacht.

– Nebbiolo d’Alba 2003, Saffirio: Kirschen, getrocknete Rosen, Trüffel; am Gaumen schöne Reife, runde Tannine, hat Druck und Charakter.

– Barolo 2002, Saffirio: Getrocknete Blumen, schön strukturiert; am Gaumen zeigt er Muskeln, trotz des schlechten Jahrgangs erstaunlich gehaltvoll, von Altersbeschwerden keine Spur.

piemont