Degustierte Weine:
– Grüner Veltliner Smaragd Axpoint 2012, Domäne Wachau: Gelbes Steinobst, Pfefferl, schlankes Finale.
– Grüner Veltliner Setzberg Smaragd Max 2013, Donabaum: Mineralisch, schöne Frucht, Melonen; gute Länge.
– Riesling Smaragd Ried Vorderer Seiber 2012, Ilse Mazza: Weisser Pfirsich, cremig, tänzerisch leicht, tabakiges Finale.
– Roter Veltliner Smaragd Wagramterrassen 2014, Josef Fritz: Blumig, Steinobst, Honigtöne, harmonisch, gute Länge.
– Roter Veltliner Smaragd Steinberg 2014, Josef Fritz: Kamille, Honig, cremig; sehr gutes Säurespiel, erstaunlich druckvoll im langen Finale.
– Grüner Veltliner Smaragd Grande Reserve 2013, Anton Bauer: Lychee, Ananas, sehr fett, üppig, sehr lang.
– Grüner Veltliner Smaragd X-Trem Setzberg 2011, Donabaum: Stachelbeeren, üppig, recht viel Säure, mittellang.
– Riesling Federspiel Vom Stein 2006, Nikolaihof: Erst 2014 abgefüllt. Nikolaus Saahs wagt Sachen, die andere nicht mal träumen würden! Ein Riesling voller jugendlicher Frische, Lipton Icetea, Pfirsich, am Gaumen fehlt etwas die Säure.
– Zum „Dessert“ dann spontan was Rotes: Morey St-Denis Premier Cru Les Loups 2002, Domaine des Lambrays: sehr terroirlastig, Erdbeeren, nicht Ueppigkeit herrscht hier vor, sondern Finesse. Weit fortgeschritten, jetzt trinken.