Getrunkene Weine:
– Ô pré de Juliette Vacqueyras blanc 2015, Alain Ignace: Lindenblütennoten, floral, Zitrusfrucht; am Gaumen ölig, trocken, vielleicht mit einem Tick zuwenig Säure.
– Les Clefs d’Or Vacqueyras blanc 2014, Domaine Clos des Cazaux: Die Nase erinnert an einen Sauvignon Blanc. Zitrusfrüchte, recht spritzig, Eiszältli, eher kurzer Abgang.
– Vacqueyras Cuvée Prestige 2015, Domaine Font Sarade: Sehr würzig, mit Ecken und Kanten, Lakritze, Pfeffer, mineralisch, nicht sehr tief, aber direkt – feiner Essensbegleiter!
– Gigondas 2015, Domaine La Bouissière: Zu Beginn störende Kohlensäure. Blutjung, Brombeeren, würzig, getrocknete Blumen, am Gaumen sehr viel Druck, Alkohol drängt sich etwas gar auf. Unbedingt dekantieren, und das Stunden vorher!
– Gigondas Tradition Le Grand Montmirail 2015, Brusset: Wahrscheinlich nicht ganz saubere Flasche. Überreife Banane, etwas Aceton, sehr laktisch, kompottig. Schwierig.
– Gigondas 2014, Domaine des Bosquets: Viel Lakritze, schwarze Beeren, fleischig, mineralisch, mittlerer Körper, gute Länge. Schnörkelloser Wein.
– Gigondas Prestige des Hautes Garrigues 2011, Santa Duc: Pfeffer, Lakritz, ganz leicht animalisch, am Gaumen recht breit, feine Tannine, mittellang, der Alkohol tritt etwas gar stark auf.
– Gigondas 2010, Château de Saint Cosme: Wirkt noch sehr jung. Brombeernoten, Lakritz, Graphit, Cassis, eine „kalte“ mineralische Note. Am Gaumen kompakt, vielschichtig, kräftige Tannine, sehr gute Länge.
– Gigondas 2007, Guigal: Erstaunlich gut erhalten! Animalisch, Leder, rauchig, am Gaumen geschmeidig, mit sehr guter Länge. Nicht mehr länger warten!
– Gigondas La Colline 2015, Domaine des Bosquets: Üppig, attraktiv, floral, schwarze pralle Beeren, viele Gewürze, voller Körper, die 15% Alkohol sind superschön eingebunden, ausgezeichnete Länge – toll!
– Muscat de Beaumes-de-Venise 2003, Bouletin: Erstaunlicherweise noch gut trinkbar! Eistee, Rahmtäfeli, Honig, Marsala, am Gaumen etwas wenig Säure, recht süss, ohne klebrig zu wirken.