Donnerstag, 29. März 2018: Anniversario!

Vielen Dank allen, die zu diesem phantastischen Otti-Geburtstagabend beigetragen haben. Es war ein Vertilgen an Legenden, wie wir es so wohl noch nie im Weinclub erlebt haben…

Getrunkene Weine:

– Bianco Secco 2011, Quintarelli (Veneto, Italien): Dieser weisse Blend wirkt frisch, zeichnet sich durch subtile Blumen-, Apfel- und Aprikosenaromen aus. Am Gaumen hat er eine gut stützende Säure, der Abgang ist mittellang.

– Meursault Les Grands Charrons 2015, Tessier (Burgund, Frankreich): Braucht Luft und Temperatur, um sich richtig zu entfalten. Mandarinlischale, Zitrusfrüchte, Lindenblüten; füllig; am Gaumen druckvoll, 2015 war ein heisses Jahr und deshalb bleibt die Säure etwas im Hintergrund. Sublimer Schmelz auch im langen Abgang.

– Casalferro 20′ Anniversario 2013, Barone Ricasoli: Sehr mineralisch, schwarze Beeren, wir wären nie auf Merlot gekommen, eher auf einen Chianti. Würzig, noch sehr jung, hat Druck und einen langen Abgang.

– Chianti Classico Riserva Cinquantenario 2012, Castello di Monsanto (Toskana, Italien):  Dunkle Beeren, vor allem Kirschen, viel Lakritze, Tabak; am Gaumen kompakt, mit vielen Tanninen, die noch nicht abgerundet sind.

– Cabernet Sauvignon Special Selection 1990, Caymus (Kalifornien, USA): Grossartig! Ein sanfter Riese mit einem herrlich süssen Schmelz, ganz grosses Napa-Kino! Und er wirkt so, als würde er nochmals locker zehn Jahre und mehr überstehen!

– L’Ermita 1995, Alvaro Palacios (Priorat, Spanien): Schlag auf Schlag geht’s weiter mit Legenden… Getrocknetes Maggikraut, sehr würzig, hat Druck und Power, doch nach einer Weile kommen leicht oxidative Noten dazu.

– Montepulciano d’Abruzzo 1992, Valentini (Abruzzen, Italien): Wohl der Höhepunkt des Abends! Teer, Schwarztee, Lakritze, schwarze Beerenfrucht, schwarz, schwarz, schwarz. Unglaublich vielschichtig. Andächtig nehmen wir einen Schluck und sind einfach glücklich! Glücklichsein kann so einfach sein…

– The Relic Shiraz 2004, Standish (Barossa, Australien): Der 99-Parker-Punkteknaller von Down Under. Leider etwas Maggi, daneben aber Oliven, getrocknete Feigen, schwarze Beeren. Am Gaumen fährt er ein wie eine Rakete, explosiv der Abgang. Leider wieder dieses seltsamte Maggitönchen – vielleicht eine nicht ganz saubere Flasche?

– Wild Duck Shiraz Reserve 2009, Wild Duck Creek (Victoria, Australien): Cassis, Eukalyptus, schwarze Kirschen, Pfeffer – erstaunlich, die 17% vol Alkohol sind gut gezähmt und stören nicht, der Abgang bleibt und bleibt und bleibt.

– Clos des Truffiers Coteaux de Languedoc 2003, Clos des Truffiers: Vielschichtig, nobel, konzentriert – einfach genial!

– Madeira Honorable Vintage 1960: Honig, Nüsse, Jodtinktur, weisser Marzipan, am Gaumen feine Süsse. Spannend!

– Vintage Port 1977, Graham’s: WOW! Ein Riesending! Nussaromen, Zigarrenkiste, würzig, Himmel ist das fein! Reifer Port vom Feinsten! Wieder lehnen wir uns zurück und sind einfach nur glücklich…