Donnerstag, 29. Juni 2017: Serie Traubensorten – Tempranillo

Getrunkene Weine:

– Rioja Crianza 2012, La Locomotora: würzig, fruchtig, einfach. Riecht etwas nach Giesserei.

– Rioja Reserva Limitada 2010, La Locomotora: Laktisch, würzig, eher einfach. Ok aber nicht mehr.

– Rioja Crianza 2005, Solabal: Sehr gelungener Rioja! Super Preis-Leistungsverhältnis! Fleischig, würzig, mit feiner Säurestruktur. Wirkt jünger als 12jährig.

– Valpiculata Tinta de 2007, Valpiculata (Toro): Rauchig, laktisch. Lakritz, dunkle Beeren. Hat Druck und Power.

– Rioja Crianza 2009, Viña Amézola: Kaffee, etwas Karamell, würzig, Gebäck, hat Charakter, gute Länge.

– Pintia Toro 2008: Kaffee, Teer, Sauerbraten, am Gaumen mittlerer Körper, langer Abgang.

– Condado de Haza Crianza 2012, Ribera del Duero: Zwetschgen, leicht metallisch, Windexsalbe, am Gaumen sehr mineralisch, viel Druck.

– Rioja Gran Reserva 904 2004, La Rioja Alta: Animalische Noten. Sonntagsbraten, Kaffee, Leder. Seidig, gute Säurestruktur, sehr langes Finale.

– Impulsivo Tempranillo 2004, Cayuse (USA, Washington): Kompromisslos anders, terroirlastig, Menthol, Rauchspeck, mit süsser Frucht, trockene, an der prallen Sonne liegende Kieselsteine, Blut. Voller Körper, komplex, salziger, sehr langer Abgang. Das ist nicht Tempranillo, das ist Cayuse!

– Torre Albéniz Reserva 2010, Finca Torremilanos, Ribera del Duero: Sehr reife Früchte, Zedern, Vanille. Eher für den Kompakttrinker geeignet als für den Feinstoffnipper…

– Arco del Reloj 2009, Covitoro (Toro): Noten von Weissleim, laktisch, am Gaumen mit viel Druck.