Donnerstag, 26. Februar 2009: wärmendes Portugal und Port fürs Wintergemüt

Ein Portwein auf dem Bärenfell vor dem Cheminee ….
Wir entdeckten  Weine aus Portugal – leider wieder ohne Heileit?! – und gönnten uns  wärmenden Port!
Aufruf an alle Leser: wo sind die grossen spannenden Portugiesen??!!

Degustiert:
Rotweine:
Quinto da Lagoala 1999
Monte dos Cabagos 2003
Quinta Aveleda, Follies 2004
Weisswein:
Gatao, Vinho Verde
Reset: Beringer, Private Reserve 1987
Port:
Taylor LBV 2003
Churchille, Vintage 1994
Martinez Gassiot, Very Finest White Portos XSR 120
Moscatel:
Moscatel Favaios


Degustationsnotizen:
Rotweine:
Quinto da Lagoala 1999: intensive Säure, einfacher Hauswein
Monte dos Cabagos 2003: Schöne Frucht, Kräuter, Beeren und Gewürzmischung, sehr gut, herrlicher Abgang, kein Portugise
Quinta Aveleda, Follies 2004: staubig, Maggi, rauh, ungehobelt, cremig?, oxidiert, unharmonisch …. aber gute Ansätze
Weisswein:
Gatao, Vinho Verde: Harz, Lack, Parfum, Sauer, Honignoten, ‚Schnäbischrumpfer‘, ,recht speziell‘, kein Highlight
Reset – um die Degustatoren wieder gütlich zu stimmen (Mitgliederwein): Beringer, Private Reserve 1987: sensationell, Bormbeeren, Heidelbeeren, Holunder, – Geil – , Apotheke, Tabak, sandige Tanine, Druck, etwas Katze, leicht austrocknend, Blut (metallisch – Eisen), vermutlich Höhepunkt schon leicht überschritten, aber immer noch der Hammer!
Port:
Taylor LBV 2003: Intensive Frucht, Zwetschgen, süss, fehlt etwas der noble Portcharakter
Churchille, Vintage 1994: Jawoll!! Orangenschokolade, Tabak, lang, ein herrlicher Port!
Martinez Gassiot, Very Finest White Portos XSR 120: schöne Süsse, feine Nüsse, Abgang Walnüsse, extrem toll für einen so günstigen weissen Port
Moscatel:
Moscatel Favaios: Caramel, nussig, Akoholnase, Zuckerwasser, nichts Besonderes