Donnerstag, 23. Januar 2020: SWISS MADE!

Getrunkene Weine:

Cru des Abbesses Vin sur lie 2017, La Maison Carrée (Kt Neuenburg): Leicht hefig, Lindenblüte, erfrischend wenig Alkohol – bekömmlich!

St-Saphorin Grand Cru Les Blassinges 2015, Pierre-Luc Leyvraz (Kt Waadt): Jahrgangsbedingt eher auf der üppigen Seite und mit relativ wenig Säure. Dadurch wirkt die Kohlensäure am Gaumen etwas aufgesetzt und der Abgang leicht süss.

Sauvignon BLANC, Metzgermeisters private Reserve 2017, Winzerei Zur Metzg (Kt Zürich): Nicht der stärkste Jahrgang von Patrick Thalmann, wir vermissen die klassischen Sauvignon Blanc-Aromen. Der Wein zeigt Schmelz, wirkt reif, ist sehr zugänglich, eher auf der kommerziellen Seite.

Eclat 2015, Valais Mundi (Provins); Kt Wallis: Der Topwein des Abends! Feinste Agrumennoten, weisser Pfeffer, junge Quitten, floral, gute Säurestruktur, sehr langes Finale.

St-Saphorin Grand Cru Barrique 2015, Pierre-Luc Leyvraz (Kt Waadt): Zwetschgenjoghurt, laktisch, ein richtiger Fettsack!

Merlot Bad Osterfingen 2015, Familie Meyer (Kt Schaffhausen): Erdbeerjoghurt mit Dill, dezent Holz, Rosmarin, Veilchen, Paprika. Am Gaumen recht saftig, aber mit leicht grünen Noten. Mittellang.

Pinot Noir Auslese 2017, Schmidweine (Kt Thurgau): Mokkanoten, rotbeerige Frucht, Hagebutten. Stoffiger Pinot für alle Tage.

Truttiker Pinot Noir Barrique 2015, Familie Zahner (Kt Zürich): Spannende Nase mit Weihnachtsgewürz-Aromen. Dunkle Beerenfrucht, Orangenzesten, stoffig und mit feiner Säure, mineralisches Finale.

Blauburgunder Schloss Wyden Ossingen 1999, Familie Oertli (Kt Zürich): Hat knapp gehalten. Altes Herbstlaub, leicht stichig.

Pinot Noir Aimée 2014, Hamacht (Kt Zürich): Simone Monsteins Top-Pinot. Jetzt in einer Uebergangsphase, erst mal weglegen, bis sich das Holz integriert hat. Am Gaumen fleischig, mit viel Druck, langes Finale.

Dessert Blanc Barrique 2012, Nauer Weine (Kt Aargau): 100% Müller-Thurgau. Ananas und Papaya, Honig. Erstaunliche Säure. Ein verblüffend frischer Süsswein aus dem Aargau!

Sélection Grains Nobles Tourbillon 2007, Provins (Kt Wallis): Marsanne und Petite Arvine. Botrytis, Sultaninen, Feigen, Marzipan, Kandiszucker, Bitterorangenkonfitüre. Am Gaumen Süssholz, getrocknete Physalis – eigentlich würde alles stimmen – bis auf die schwache Säure! Das macht den Wein dick und fast etwas plump.