Rekord! 21 Flaschen wurden geöffnet, das gab’s noch nie!
– La Virada Jurançon Sec 2013, Camin Larredya: Heu, Bienenwachs, Birnen, getrocknetes Obst, Zitronenmelisse, gnadenlose Säure.
– Comtesse de Sègur Montravel Blanc 2014, Château Laulerie: Sauvignon Blanc, wie’s im Bilderbuch steht. Knackig frisch, im Vergleich zu Wein Nummer eins ist die Säure etwas lahm.
– Château Montus blanc 2012, Montus: 15% vol, die schön versteckt sind. Röstaromen, Vanille, Bienenwaben, Bittermandel, angenehm schmeichlerisch.
– Les Menhirs Côtes de Gascogne 2002, Brumont: Erstaunlich, hat gehalten. Brombeeren, Johannisbeeren, erdig, etwas viel Alkohol, Gaba-Zältli, leicht grün.
– Cuvée Mirabelle Rouge 2003, Château de la Jaubertie: Auch hier: Hut ab, hat gehalten! Graphit, Lakritz, am Gaumen eher einfach gestrickt.
– Cahors Cuvée Réservée de l’Aieul 2006, Château Eugénie: Rossstall, nasses morsches Holz, Lebkuchen; am Gaumen sowas von penetranter Animalik, da versagt der Schluckreflex.
– Cahors Cuvée Particulière 2006, Château Lamartine: Beerig, für einen Cahors recht geschliffen, nicht viel Charakter.
– Madiran Bouscassé 1990, Brumont: Animalisch, Herbstlaub, leichter Schwefel, säurebetonter Abgang. Für mich über dem Zenith.
– Madiran Bouscassé 2000, Brumont: Kaffee, dunkle Beeren, Mokka, Leder, würzig, Gewürznelken, wirkt noch jung.
– Madiran Château Montus 1989, Brumont: Rosssattel, Moschus, Eukalyptus, frisch geschnittener Kork, druckvoll.
– Madiran Château Montus Cuvée Prestige 1989, Brumont: Harz, Weihrauch, fleisch, Cranberry, am Gaumen Fleur de Sel, seidig, wunderschön!
– Madiran Château Montus Cuvée Prestige 1990, Brumont: Tiefgründig, Tabak, Harz, Teer, toll, saftig – gross!
– Madiran Château Montus Cuvée Prestige 1994, Brumont: Leichter Essigstich, es fehlt an Harmonie, extreme Tannine.
– Madiran Bouscassé Vieilles Vignes 2008, Brumont: Sehr dunkle Farbe, leicht alkoholisch, Kaffee, Brombeeren, wirkt moderner als die älteren Jahrgänge.
– Madiran La Tyre 2001, Brumont: Rauch, leicht laktisch, unheimlich Druck, Pflaumen, Eukalyptus, diverse ätherische Oele. Wirkt noch zu jung. Hat unglaublich Kraft.
– Madiran Les Préphylloxériques 2009, Domaine Labranche Laffont, Christine Dupuy: Graphit, unglaubliche Vielschichtigkeit, Schwarztee, Riesenpower, ein ganz, ganz toller Wein!
– Grand Vin Malbec de Cahors Crocus 2011, Paul Bertrand: Bärendreck, animalisch, Thymian, modernes Geschoss mit Karamell und Mon Cherie, ausladend breit und sehr lang.
– Côtes de Gascogne Les dernières Grives 2011, Domaine du Tariquet: Trüffel, Aprikosen und Mandarinen, leider eher kurz endend.
– Jurançon Uroulat 1999, Charles Hours: Sherrynote, Crème Catalane, überbackener Pfirsich, modriger Sarg – kurzum: zu alt.
– Jurançon Noblesse du Temps 1999, Domaine Cauhapé: Auch hier leider: hat sich nicht gehalten. Macht keinen Desserttrinkspass mehr.
– Montbazillac 2001, Château Tertre de Saint-Mayme: Safran, Safran, Zapfran! Bitterorangen, weisse Schokolade, Bitterorangen, fein!
Panoramabild der unglaublichen Sud Ouest Reihe (3 Weisse, 15 Rotweine, 4 Süssweine)
…. und alle sind glücklich und … schwipps
…. und so mache Flasche wurde auf eine Ch. Montus Degu vertröstet …