Donnerstag, 13. November 2008: Selection

Eine Selection von unterschiedlichsten Weinen stand zur Auswahl. Dazu degustierten wir so gut wie alle Käse, Selection der Migros. Spannend waren zwei Erkenntnisse des Abends – die Weine präsentieren sich in einem Kunterbuntmix zt. völlig anders als in einer sortentypischen oder regionstypischen Serie. – die Käse können noch so Selection sein, wenn sie noch nicht gereift sind, zeigen sie wenig  Grösse. Spannend und kontrovers wurde der Holunderweinkäse diskutiert.
Die Weine:
Lenz, Pinot Gris 2007
Chateau de la Jaubertie, Bergerac, 2003
Mas Amiel, Noter Terre 2005
Tenute Guado al Tasso, Il Bruciato, 2005
Eiswein, Nachtgold, Rheinhessen 2004

Degustationsnotizen: 

Lenz, Pinot Gris 2007: Eiszeltli, exotische Früchte, knackige Säure (einzelne meinen zuwenig Säure), gefällt gut
Chateau de la Jaubertie, Bergerac, 2003: Reife dunkle Beeren, Brombeeren, Waldbeeren, gute Säure und Tanin, jung, eher kurz – zuerst eher verhalten – entwickelt sich mit der Zeit enorm
Mas Amiel, Noter Terre 2005: Bitteschockolade mit Chilli, Kräuter, black Velvet, lang – die Phoeten: ‚in einer Wiese voller Beeren – sitze ich ….‘
Tenute Guado al Tasso, Il Bruciato, 2005: Leder, Tabak, schwarze Beeren – nach dem Gusto von Otti und Jorge – dieser Liebling wird aber von den andern eher zerzaust: dünn, wenig Charakter – liegt das an der Weinreihenfolge? – ‚wenn schon dann Voll-Leder, aber nicht Halb-Leder, so Kunst-Leder‘  !?
Eiswein, Nachtgold, Rheinhessen 2004: Sehr schön,  Birnen, Honig, Aprikosen, Pfirsich, Abgang Quittengelee – wie ist es möglich für 12 Fr. einen solchen Wein zu machen: unmöglich wird eine halbe Stunde diskutiert – also suchen wir noch zwinged Negatives: Touch von Katzenkloo, Zuckerwasser – so jetzt haben wirs!