Donnerstag, 11. April 2019: Steiermark & Co, Österreich

Otti war im Genussland Oesterreich unterwegs und brachte uns weinmässig sowie mit kulinarischen Leckerbissen die Steiermark etwas näher. Vielen Dank!

Getrunkene Weine:

– Sauvignon Blanc Vulkanland Steiermark 2018, Frauwallner: Sortentypisch, Gras, Grapefruit, in gute Säure verpackt.

– Sauvignon Blanc 2017, Gamlitz, Lackner-Tinnacher: Schon der „einfache“ Ortswein Sauvignon Blanc beeindruckt mit einem Füllhorn an Fruchtnoten wie reife Stachelbeeren, saftiger Pfirsich usw. Gehaltvoll, mit sehr gut integrierter Säure, einem langen Abgang.

– Grauburgunder Ried Stradner Rosenberg 2017, Frauwallner: Feinwürzig, tropische Früchte, leicht mineralisch, laktisch, dezente Karamellnote, druckvolles Finale.

– Eruption Rot 2015, Müller: Fruchtig, Zwetschgenkonfitüre, leider auch leicht grüne Noten dazwischen, eher kurzes Finale.

– Zweigelt 2015, Neumeister: Zwetschgen, Kaffee, Karamell, ok, aber nicht mehr. Wir konstatieren: die Steiermark ist ein Weissweingebiet…

– Olivin 2015, Winkler-Hermaden: Kirschen, aber auch blaue Beeren, mineralisch. Am Gaumen dann überharte Tannine, wie unreife Oliven, extrem austrocknend. Wir konstatieren erneut: Steiermark Weiss – ja! Steiermark Rot – na ja!

– Blauer Zweigelt Ried Steintal 2017, Frauwallner: Holz, rote Kirschen, eher leichtfüssig. Endet kurz.

– Bela Rex 2007, Gesellmann: Laktisch, schwarzbeerige Frucht, Tabak, voller Körper, wirkt noch jung. Aber: wir wollen WEISS!

– Ok, Otti hat Erbarmen und zaubert noch einen Dessertwein aus dem Aermel:

– Sauvignon Blanc TBA 2017, Frauwallner: Eistee, Pink Grapefruit, Aprikosen, Botrytis, erfrischend wenig Alkohol, Süss-Säurespiel könnte nicht besser sein. Ein toller Abschluss, zum reifen Käse DIE perfekter Harmonie!