Do-Degustation vom 9. Februar 2012: Stéphane Gros – Projet NECTAR Cuvée 118

Peter Schöni, Dozent an der Ecole Hôtelière de Genève, hat mit seinen
Studenten/innen ein besonderes Projekt durchgeführt: enge Zusammenarbeit
mit Topwinzer Stéphane Gros aus Dardagny während eines Rebjahrs – vom
Krampfen in den Rebbergen bis hin zu Spezialabfüllungen nur für die
Ecole Hôtelière de Genève inkl. eigene, prämierte Etiketten!
Diesen Donnerstag weilte Peter bei uns und präsentierte neben den drei für die
Hotelfachschule ausgewählten Weinen noch zwei unbekannte Weisse. Vielen Dank für den spannenden Abend!

Degustierte Weine:

– unbekannter Weisswein, 2009, non filtré
– unbekannter Weisswein, 2009
– Topaze, Sauvignon Blanc/Pinot Blanc 2009
– Garence, Gamay, Cabernet Franc 2009
– Carmin, Gamaret, Garanoir, Pinot Noir, Merlot 2009




– Unbekannter Weisswein Nr. 1 (unfiltriert): Quitten, Aepfel, interessante Nase; am Gaumen nicht mehr ganz so spritzig, leichte Bitterkeit, mittellang.

– Unbekannter Weisswein 2009: Riesling-Affinität, mineralisch, Feuerstein, Muskat, Honig; am Gaumen recht breit, wieder Feuerstein, mittellang.

– Topaze 2009: Heu, Ananas, üppig, Stachelbeeren; am Gaumen breit, angenehmes Finale, Essenswein.

– Garence 2009: Rote Beeren, fruchtig, Zwetschgen, schöne Harmonie; am Gaumen wieder viel Frucht, eher schlanker Körper.

– Noble Nase, leichte Röstaromen, Schokolade, schwarze Beeren, Cassis, Gewürzmischung; am Gaumen würzig, recht langer Abgang.

Die Cailler-Schokolade (mit Orangenschalenstückchen) zog gegenüber der Linth-Schokolade klar den Kürzeren!