Do-Degustation vom 22. September 2011: Reife Chiantis im Visier!

Degustierte Weine:

– Chianti Classico Riserva, Le Fonti, 1997
– Chianti Classico Riserva, Badia a Coltibuono, 1997
– Ricasoli Chianti Classico Castello di Brolio, 1997
– Monile, Viticcio, 1997
– Siepi, Castello di Fonterutoli, 1997
– Chianti Classico, Castello di Fonterutoli, 1995
– Torrione, Petrolo, 1997


Chianti Classico Riserva, Le Fonti, 1997: Schwarze Kirschen, erstaunlich jung wirkend, Pfefferminze; am Gaumen kräftig, ausgereift, klassischer Chianti, viel Trinkgenuss, schöne Länge.

Chianti Classico Riserva, Badia a Coltibuono, 1997: Streumi, Madeira, überreif; am Gaumen dasselbe, mostig, zu alt. Schade.

Ricasoli Chianti Classico Castello di Brolio, 1997: Dunkle Früchte, ganz leichte Altersnoten, aber immer noch gut zu trinken; mittlerer Körper, leicht auszehrend endend.

Monile, Viticcio, 1997: Tabak, Holz, schwarze Beeren, Gewürze, Zigarrenkiste; am Gaumen breit, lang.

Siepi, Castello di Fonterutoli, 1997: Chemischer Fehlton, schlechte Flasche. Nicht bewertbar.

Chianti Classico, Castello di Fonterutoli, 1995: Mokka, Erde, schwarze Kirschen; mittlerer Körper, eher kurz endend.

Torrione, Petrolo, 1997: schöne, ausgeglichene Nase, dunkle Beeren, Curry, Lakritze, Teemischung; am Gaumen wunderschöne Fülle, saftig, lang. Herrlich!