Do-Degu vom 24. April 2008: Toskana-Einstimmung

Degustierte Weine:

– Vino Spumante di Qualità Extra brut, Marchese Antinori
– Alata 2005, Rampa di Fugnano
– Rosso di Montalcino 2002, Salvioni/Cerbaiola
– Flocco 1997, Poggio a Poppiano
– Chianti Classico Riserva 2001, Il Molino di Grace
– Poggio Valente 2000, Le Pupille
– Fonterutoli 1995 Riserva
– Poggio Bestiale 2002, Fattoria di Mogliano

Als Einstimmung auf seine Toskana-Ferien versuchte Otti schon mal mit einer Auswahl Toskana-Weinen Ferienstimmung zu verbreiten.
Mit dem Vino Spumante di Qualità Extra brut, Marchese Antinori, gelang es noch nicht so gut: man schluckt den Spumante runter in der Hoffnung, davon keine Kopfschmerzen zu bekommen.
Auch der Alata 2005, Rampa di Fugnano, machte nur bedingt Freude: mostig, alt wirkend, lasch am Gaumen – diesen Wein hatten wir doch bedeutend besser in Erinnerung.
Rosso di Montalcino 2002, Salvioni/Cerbaiola: dezente Frucht, metallisch, endet kurz. Drückt der schlechte Jahrgang durch? Ausserdem zu teuer.
Flocco 1997, Poggio a Poppiano: Schwarze Kirschen, Wacholdergeist; schöne Reife, strahlt Wärme aus, gefällt ausgezeichnet.
Chianti Classico Riserva 2001, Il Molino di Grace: Kaffee, Teer, Schiefer; am Gaumen leicht schwefelig, würzig, hat für die einen zuviel, für die andern zuwenig Säure, endet mittel- bis lang.
Ottis Zwischenfrage: Welchen Wein muss ich aus dem Keller holen, damit endlich ein typischer Toskaner im Glas ist? Die Antwort kommt rasch:
S A S S I C A I A, wenn’s geht ein 85er…
Wärend Otti nach dem Sassicaia sucht, trinken wir den Poggio Valente 2000, Le Pupille: leicht köhlig, gewisse Eigenständigkeit, am Gaumen nicht ganz harmonisch, alte Unterhosen von alten Herren im Hallenbad, seichelig: höchste Zeit, dass Otti zurückkommt:
Fonterutoli 1995 Riserva (der Sassicaia war grad nicht aufzufinden…): hier wird darüber „gestritten“, ob dieser Wein nun topmodern oder stockkonservativ ist: jedenfalls mundet er eigentlich allen.
Dann zum Schluss noch der Poggio Bestiale 2002, Fattoria di Mogliano: würzig, modern, Röstaromen, Mokka, Himbeeren; bleibt sehr lang.
Höchste Zeit für eine Pause (Auffahrt fällt die Degu aus): wieder mal die Leber entlasten…