Do-Degu vom 21. Oktober 2010: Serie Frankreichs Süden – Roussillon!

– Degustierte Weine:

– Collioure Blanc L’Ecume, Piétrie Géraud, 2009
– Les Roches Noires, Les Vignerons de Maury, 2007
– Grenache Noir Cuvée Nicolas, Lafage, 2008
– Les Millères, Jean Gardiés, 2008
– Les Hauts de Força Real, 1996
– Les Terrasses, Domaine des Schistes, 2008
– Cuvée Lais, Domaine Olivier Pithon, 2008
– Quadratur, Coume del Mas, 2008
– Clot de L’Oum, Granito Vivo, 2007
– Banyuls Blanc Rivage, Vial-Magnères, 1996

                     


 

Das sind diese herrlichen Abende, die sich unauslöschlich in unserem Gedächtnis einnisten (vielleicht auch in das der Leber…), wenn aus Jorge plötzlich Julio wird, aus Rolf Rodolfo, wenn Marc in der Küche einmal mehr versagt und den Speck zu dick schneidet, was ihm aber alle verzeihen, wenn zu einem spannenden Thema (Roussillon) spannende Weine degustiert, die Diskussionen teils hitzig, aber stets fair geführt werden und der Abend länger und länger wird –  und der Morgen danach schrecklich…

Colllioure Blanc L’Ecume, Piétri Géraud, 2009: Zitrusfrüchte, gedörrte Aprikosen, Mandarinenschale; feine Honignoten, angenehmes Finale.

Les Roches Noires, Les Vignerons de Maury, 2007: Gewürze, fruchtig, dunkle Beeren; Schokolade, schöne Passage, füllig.

Grenache Noir Cuvée Nicolas, Lafage, 2008: etwas verhalten zu Beginn, fruchtig; am Gaumen gewisse Herbe, mittlere Länge.

Les Millères, Jean Gardiés, 2008: dunkle Beeren, modern; feine Süsse, weich, Schmelz.

Les Hauts de Força Real, 1996: hat erstaunlicherweise gehalten, wenn auch über dem Zenith erscheinend; leicht metallische Note, eher schlank, aber spannend.

Les Terrases, Dom. des Schistes, 2008: Toastnote, würzig, Gewürznelken, viel Mineralik; am Gaumen Holundernote, dunkle Beeren, breit. Wunderbarer Wein!

Cuvée Lais, Domaine Olivier Pithon, 2008: eher verhalten, dunkle Schokolade, Kaffee, Süssholz; am Gaumen weich, angenehm, vielleicht etwas zu unverbindlich.

Quadratur, Coume del Mas, 2008: Edle, tiefe Nase, üppig, am Gaumen fast süss, Leder, Tabak, harmonisch, für die einen etwas langweilig, für die andern megageiler Stoff…

Clot de L’Oum, Granito Vivo, 2007: würzig, Maggikraut, schmeckt wie im Lollypop-Laden; am Gaumen sehr würzig, hat Struktur, bleibt recht lang.

Banyuls Blanc Rivage, Vial-Magnères, 1996: Fast wie Birnensaft, süss, üppig, zu Willi Schmids Blauschimmelkäsen ein Gedicht!