Donnerstag, 25. April 2024: Bottlebattle AOC Schaffhausen – AOC Graubünden

Getrunkene Weine:

Graubünden 2018 Completer, Obrecht, Jenins:

Schaffhausen 2018 Chardonnay Erste Wahl, Florin, Stein am Rhein:

Schaffhausen 2019 Klettgau Rheinriesling, Markus Ruch, Neunkirch:

Schaffhausen 2017 Steiner Chardonnay Reserve Stein am Rhein, GVS Weinkellerei Schaffhausen:

Graubünden 2018 Pinot Noir Valäris, Silas Hörler, Maienfeld/Fläsch:

Schaffhausen 2018 Pinot Noir Blaurock, Florin, Stein am Rhein:

Schaffhausen 2018 Pinot Noir Skript Chilcheweg, Divino Volg:

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Fläsch auf unserer Tour mit dem leckeren legendären ‚Kartoffelstrich‘

Donnerstag, 18. April 2024: Loire

Getrunkene Weine:

2019 Sancerre Terroir Silex, Gérard Fiou: Grasig, Paprika, Mandarinen, süffig und knackig frisch, leicht parfümiertes Finale.

2019 Sancerre Les Chasseignes, Clément & Florian Berthier: Blumenwiese, Honig, Grapefruit, Alpenheu, Feuerstein. Ölig, lebendig, der Alkohol ist nicht ohne…

2013 Pouilly-Fumé Les Lumeaux, Domaine Philippe Raimbault: Apfel im Schlafrock, Quitten, Kandiszucker, leichte Oxidationsnoten. Über dem Zenith.

2009 Chinon Les Grézeaux Cabernet Franc, Bernard Baudry: Leichte Animalik, erdig, Wacholder, Harz, Pfeffer, kräutrig, am Gaumen etwas trocken und abweisend.

2018 Chinon Clos de la Dioterie Monopole Cabernet Franc, Charles Joguet: Brombeeren, wieder Wacholder, Schokolade, Kräutermischung. Präsente Säure, ätherisches, langes Finale.

2017 Les Bornés Menetou-Salon, Henry Pellé: Braucht erstmal viel, viel Luft, um die unsauberen Düfte etwas wegzulüften. Hochmineralisch, Walderdbeeren, plötzlich laktisch. Am Gaumen fleischig, kräftig, hat enormen Druck und ein langes Finale. Mehr Jean-Paul Belmondo denn Alain Delon.

1997 Riesling Spätlese Kiedrich Gräfenberg, Robert Weil, Rheingau, Deutschland: Petrol, reife Zitrone, Zitrusabrieb, Minzkaugummi, getrocknete Aprikosen. Herrliches Süsse-Säurespiel, frisches, langes Finale. Eine herrliche Spätlese, vom Charakter her schon fast eine Auslese!

2007 Vouvray Clos du Bourg Moelleux, Domaine Huet: Getrocknete Mango und Aprikosen, Honig, Harz, Bourbon Vanille. Moderate Süsse, gute Säure, langes, leicht mineralisches Finale.

1995 Vouvray Clos du Bourg Moelleux 1ère Trie, Domaine Huet: Demerarazucker, Karamell, leicht verbrannte Mailänderli, Crème Brûlée, Rauch. Coole Säurestruktur, angenehme Süsse, langes Finale. Nach einer Stunde riecht er plötzlich wie ein firniger Burgunder…

— Pineau des Charantes Blanc, Domaine Pelletier: Eine Mischung aus Pinselreiniger, Brandy, Grappa, Cognac, das ganze mit Karamell aufgemischt. Spannend, aber schwierig.

Donnerstag, 11. April 2024: Die besten Weine unter 30 Franken!

Getrunkene Weine:

2022 Granit Garnatxa Blanca, Josep Grau (Montsant, Spanien): Birnen, Mineralität, zurückhaltende Säure.

2016 Deusyls de la Pèira, La Péira (IGP Pays d’Hérault, Frankreich): Ölig, Honig, Steinobst, Lanolin.

2020 Chardonnay Schweigen, Friedrich Becker (Pfalz, Deutschland): Unreife Ananas, weisser Flieder, Mandarinen, gute Säure.

2020 Les Ratenets Pinot Noir, Ruedin by Tatasciore (Neuenburg, Schweiz): Zwetschgen, Blutorangen, Magenbrot, hohe Fruchtsüsse.

2015 Gevrey-Chambertin Les Croisettes Vieilles Vignes, Jerome Galeyrand (Burgund, Frankreich): Sauerkirschen, Erde, würzig, leicht herbgrünes Finale. Öffnet sich mit der Luft.

2018 Tábula Ribera del Duero, Tábula (Ribera del Duero, Spanien): Viel Eichenholz, Süssholz, Zedernholz, Feigen, reife Früchte, am Gaumen alkoholisch und leicht pelzig.

2013 Mencia Reserva, Palacio de Canedo (Bierzo, Spanien): Tabak, Lakritz, dunkle Beeren, sehr würzig, ätherisch.

2019 Fore Estate Reserve Blend, Vina Robles (Kalifornien, USA): Randen, schwarze Kirschen, Vanille, Schokolade, laktisch, Schwarzwäldertorte.

2017 Cifra Cabernet Franc, Duemani (Toskana, Italien): Schwarze Früchte, Graphit, Gabazältli, fein saftig, mit langem Finale.

2018 Telmo Rodriguez Lanzaga, Bodega Lanzaga (Rioja, Spanien): Rote und schwarze Beerenfrucht, spanische Nüssli, Harz, viel Säure, recht langes Finale.

2020 Bolgheri Rosso, Le Macchiole (Toskana, Italien): Schwarze Früchte, rote Johannisbeeren. Schokolade, Lakritz, würzig, frisch und saftig, mittellanges Finale.